Почему я не работаю по специальности или «работизация» в России
Роботизация в России, как современный рэп — постоянно смотрят на Запад и Европу, много пустых слов, а все равно с голой жопой.
При чем тут автоматизация
Так уж получилось, что мое высшее образование связано с автоматизацией. Бакалавр был по специальности «Управление в технических системах», а магистратура звучит так — «Автоматизация технологических процессов и производств». Вроде все круто, современно, перспективно. Но только не у нас в стране.
По данным Международной ассоциации робототехники (IFR) объем продаж промышленных роботов постоянно увеличивается и прогнозируется рост более чем на 20%.
Мы в конце третьей десятки. Если хочется более точных данных, то их всегда можно взять тут.
Перспективы работы по специальности
Основные потребители промышленных роботов в нашей стране и не только это всегда:
- Автопроизводители
- Производство электрики и электроники
Если с первым пунктом у нас хоть что-то есть, то со вторым совсем беда. А причин, почему у нас мало кому нужна автоматизация несколько:
- Дешевле нанять мигрантов, чем закупить и автоматизировать производство.
- Роботизация нужна только тогда, когда есть крутой продукт и он нужен в массовом масштабе. Когда в прямом смысле «рук не достаточно» и можно поднять прибыль заменив людей на роботов. И это быстро окупится.
- Низкий общий уровень организации и культуры производства. Зачастую проекты локальные и не затрагивают большое количество проблем предприятия.
- Вместо складов Амазона, где курсируют роботы по своим маршрутам у нас просто купят робота, чтобы приебашить какую-то хуевину чисто вот тут. Поставят человека на обслуживание и про тех. безопасность еще забудут. Я уже молчу об обучении кадров.
- Тупо не хватает денег. Роботизация стоит дорого, а привлечение внешнего финансирования ограниченно или не выгодно.
Вывод
Короче говоря, пока роботизация стала доступна уже для малого и среднего бизнеса Китая еще в 2016 году, мы до сих пор не дотягиваем даже до уровня роботизации Индии.
У нас реально страна контрастов. В регионах ты идешь по грязи в валенках за очередным мешком макарон, но оплатишь его умными часами через Apple Pay.
В итоге выбор:
- Работать на представительства иностранных гигантов, связанных с промышленностью, типа Siemens, Schneider Electric, Fanuc, Kuka
и т. п. Для карьеристов более менее приемлемый вариант, с перспективой засветиться за рубежом, но ты навечно офисный клерк. - Работать за копейки гробя здоровье на небезопасном производстве российских промышленников, забыв про то, что автоматизация вообще существует.
- Молиться на то, чтобы компания ОВЕН стала как Google в мире автоматизации :)