Создание сообщества — это не про платформу, а про людей
Прежде чем создавать клуб по интересам или сообщество вокруг личного бренда, хорошо подумай — в большинстве случаев достаточно простого онлайн-чата.
Но если ты решил все делать по уму, то при наличии бюджета сделать хорошо поможет коммьюнити-менеджер. Такие специалисты чаще всего работают в крупном бизнесе, но суть — повышение лояльности, вовлечение и удержание участников — одинакова как для корпоративного бренда, так и для локального сообщества или маленького клуба по интересам.
Но если денег нет — придется все делать самому. Вот три ресурса, которые рекомендую прочесть, чтобы пройтись по верхам и ничего не пропустить:

- Заполни community canvas. Там ключевые вопросы, ответить на которые необходимо, чтобы понимать куда, как и зачем двигаться, как измерять результат, какие инструменты использовать и прочее. Это база, которая нужна как при создании нового сообщества, так и при анализе уже имеющегося;
- Изучи основы коммьюнити-менеджмента. Внутри маленькая книжка, в которой есть все, с чем предстоит столкнуться и о чем придется позаботиться организатору сообщества. Особо полезен чек-лист в самом конце. Написано экспертами, для которых сообщества — это профессия, а не хобби;
- Подумай о модерации. Это статья Вастрика, который сам владеет крупным сообществом — Вастрик.Клубом. Для справки, в нем я сам забанен навечно. Это только подтверждает то, что никто не знает как делать правильно, но все соглашаются, что без модерации будет хаос. Придется самому принять решение как модерировать сообщество исходя из внутреннего понимания того, какую атмосферу хочется иметь внутри. И чем больше людей в сообществе, тем этот вопрос стоит острее. Так что запомни: модерация — это не про справедливость, но без нее сообщество умрет.
