Инвестиции начинаются не с биржи
80% результата в первые несколько лет инвестиций приносит не сложный процент, не хитроумные стратегии, не правильный выбор инструментов, а регулярное пополнение брокерского счета. Те, кто говорят обратное откровенно лгут. Именно поэтому знать теорию хорошо, но сначала стоит позаботиться об увеличении дохода вне биржи: карьера, бизнес.
Каждому новичку-инвестору нужно сфокусироваться на 2-х вещах:
Для начала можно пройти тест 6 за 60. В течение 60 месяцев откладывай 10% дохода, чтобы таким образом скопить подушку равную 6-месячной зарплате. Если хватило дисциплины, то можно идти дальше. На деле пройти тест способны всего ~3% людей, не только в России, но и в мире.
- Научиться сберегать. Банально, но необходимо научиться, даже если ты гедонист и живешь одним днем. Откладывать надо даже тогда, когда откладывать почти нечего, главное выработать привычку. И тем более тогда, когда денег много и всего хватает. Мозг будет сопротивляться отложить больше из-за мнимой уверенности, что высокий доход будет всегда. А если считаешь все траты оправданными, задай себе вопрос: можно ли получить тот же результат иными способами? Удивишься как много потребностей можно закрыть более дешевыми или даже бесплатными альтернативами;
- Увеличить доход и норму сбережений. Для небольшой финансовой подушки может и хватит откладывать 10% от дохода, как рекомендуют книги. Но если хочешь финансовой независимости пораньше, то придется стремиться откладывать больше. А чтобы откладывать больше, нужно зарабатывать больше. Если все плохо, то делай все возможное, чтобы это изменить: переезжай в другой город/страну, обучись новым навыкам, смени компанию или вообще сферу деятельности. Если не приложить усилия, то все точно останется как раньше или станет даже хуже.
Такова реальность — и её важно признать. Более половины россиян живут от зарплаты до зарплаты, где свободных денег остается менее 10% от ранее выплаченного аванса. Около 95% людей держат на вкладах меньше 1 млн. А средний размер брокерского счета не дотягивает даже до 500к. От года к году цифры могут меняться, поэтому я не ссылаюсь на конкретный источник, но если поискать найдешь похожую статистику.
Научиться инвестировать проще, чем научиться сберегать и увеличить доходы настолько, чтобы безболезненно откладывать 50% или больше.
Первый миллион рублей — это не про деньги
Суть первого миллиона не в деньгах как таковых, и даже не в прокаченном навыке сбережения, а в психологическом преимуществе над остальными. Это возможность взять паузу в те моменты, когда слаб и купировать деньгами любые потрясения.

Такая финансовая подушка позволяет пересидеть почти любые невзгоды, появляется свобода выбора. Без подушки выбор всегда ограничен, причем двумя вариантами: плохим и очень плохим. Расходы на медицину, увольнение с работы, потеря бизнеса, создание нового бизнеса, внезапный ремонт, даже выгорание или депрессия — с подушкой можно пройти сложную ситуацию легко. Такое недоступно большинству соотечественников. Даже при поиске работы больше не нужно торопиться или хвататься за первую попавшуюся, потому что заканчиваются деньги. Терпеть финансовый шантаж hr-специалистов тоже не придется, потому что можешь позволить себе поискать место получше.
Первый миллион — это та граница, после которой жить становится психологически проще. И все, что нужно для этого сделать — научиться сберегать. У тех, у кого есть долги и обязательства путь до первого миллиона будет сложнее и длиннее. Но даже так все решается одними и теми же принципами: увеличением дохода и большой нормой сбережения.
Чтобы не бороться с желанием все потратить финансовую подушку можно сделать труднодоступной. Например, открыть краткосрочный вклад с возможностью пополнения и когда он закрывается — открывать новый.
Магия начинается после 10 миллионов рублей

Между первым миллионом и десятым с точки зрения психологических преимуществ разницы никакой. Зато именно с этого уровня магия сложного процента начинает свое заметное действие. Большие капиталы всегда растут быстрее, именно поэтому богатому проще богатеть. Когда составишь инвестиционный план, то увидишь, что сначала капитал увеличивается долго и медленно, а после определенной границы резко начинает расти.
10 миллионов — это снежный ком, который катится с горы и только увеличивается в размерах. Не надо искать склон покруче, ком может развалиться. Не надо брать снег в кредит, он может растаять раньше времени. Лучше сконцентрируйся на лепке изначально большого шарика.
Особо хитрые инвесторы сокращают путь, чтобы получить сразу большой шарик: продают обременительное имущество, включая квартиры, дома, машины, наследство и живут в аренду. Это подойдет не каждому, но такой подход позволяет сразу получить кучу денег, сократить путь и сэкономить много лет накоплений. Дальше уже будет задача как все это не потерять, но для этого и нужно изучать теорию инвестиций.
